ГлавнаяО компанииНовостиРазумная достаточность с максимальным результатом: подход к диагностике силового трансформатора.

Разумная достаточность с максимальным результатом: подход к диагностике силового трансформатора.

16 Ноября 2015

Диагностика силового трансформатора – это сложная система взаимосвязанных друг с другом элементов, которую объединяют общие параметры и свойства – изоляционные характеристики и надежность контактных соединений.

От изоляции зависит работоспособность и надежность трансформатора: изменение равновесного состояния изоляции в любой части трансформатора влияет на надежность работы устройства. Снижение изоляционных характеристик может вызвать развитие дефекта и впоследствии пробой с аварийным выходом из строя трансформатора.

Вторая составляющая, которая так же влияет на состояние трансформатора – это надежность контактных соединений. Подвижные и неподвижные соединения должгны иметь прочный контакт: при ухудшении контактов возникает локальный нагрев, способный вызвать прогар и разрушение в точке нагрева, а это, в свою очередь, чревато аварийным выходом из строя всего трансформатора.

Оценить состояние данных характеристик и предотвратить критические аварийные ситуации поможет своевременная диагностика.

Когда возникает потребность в анализе силового трансформатора, владелец сталкивается с одним серьезным вопросом: как провести диагностику с наименьшими затратами и получить четкий ответ о дальнейшем сроке службы трансформатора.

Давайте рассмотрим это с точки зрения разумной достаточности и минимальных затрат.

Наиболее оптимальный вариант – это проведение типовых испытаний на отключенном трансформаторе согласно ПТЭЭП. Это основная диагностика или то, что нам позволяет определить параметры, которые трансформатор должен выдавать при нормальной работе.

1.       Измерение изоляционных характеристик обмоток и вводов;

2.       Измерение коэффициента трансформации;

3.       Измерение параметров холостого хода;

4.       Измерения омического сопротивления обмоток;

5.       Отбор масла и проведение ХАРГ и физико-химических анализов масла из бака, контакторов РПН. Данные анализы не требуют отключения трансформатора и позволяют проводить контроль чаще 1 раза в год, а результат отдачи высокий, поскольку по маслу в первую очередь выявляются все проблемы;

6.       Тепловизионное обследование трансформатора;

7.       Снятие круговой диаграммы работы переключателя РПН (дополнительно при проведении ремонта, поскольку требуется слив масла из контактора)

 

В данном случае мы получаем информацию для определения состояния основных узлов и трансформатора в целом:

1.       Изоляционные характеристики обмоток, главной изоляции и вводов;

2.       Данные о состоянии контактных соединений, переключателей, вводов и магнитопровода;

3.       Информацию о возможных развивающихся дефектах и отклонениях

 

Что мы получаем в результате данной диагностики:

1.       Основные параметры трансформатора под контролем и являются достаточными для оперативного контроля текущего состояния и возможных отклонений трансформатора;

2.       Для этого объема диагностики не требуется длительное время и серьезные материальные затраты;

3.       В объеме требований ПТЭЭП мы обеспечиваем успешную проверку инспекторов РОСТЕХНАДЗОРА, имея на руках последние актуальные протоколы диагностики;

4.       Высокая степень сходимости результатов измерений в случае диагностики разными лабораториями, поскольку данный объем имеет нормативы отклонений и допусков согласно ПТЭЭП и РД;

5.       В случае аварийных ситуаций можно быстро провести диагностику в этом объеме для сравнения и определения возможных причин.

К сожалению, вопреки многим статьям в интернете о том, что диагностика – это панацея от всех болезней трансформатора, которая может с точностью до года спрогнозировать динамику состояния трансформатора, волшебными свойствами эта процедура не обладает.

Следует учитывать, что для определения остаточного ресурса оборудования недостаточно только результатов диагностики, необходим анализ условий эксплуатации, как до, так и после проведенных исследований.

Таким образом, достоверность прогнозов технического состояния трансформатора зависит не от количества методов измерений и полученных значений, а от  достоверности полученной информации и ее интерпретации в совокупности с анализом  условий и историей эксплуатации трансформатора.

Практический опыт показывает, что достаточно принять систему учащенного контроля на платформе основной диагностики и это позволит сэкономить ваше время и средства, а так же обеспечит надежность и безопасность работы системы, в составе которой работает силовой трансформатор.

 


             К списку новостей